不法之靈

「因為那不法的隱意已經發動. 」(帖後2:7). 這是不法的隱意, 即沒有法紀或約束的行動.
然而, 這不法的情形不僅是指違背人的法紀. 這並不是關乎違反民政當局, 或犯了暴力罪行. 這些事情不會惹動神的烈怒, 但不法的隱意是更深切的.. 乃是公然棄絕主內的真理; 也就是說, 丟棄神的聖道和誡命.
如今, 不法之靈在本國非常猖獗. 這股勢力透過立法來把神逐出社會; 撒但藉之來欺騙夏娃, 說: 「神不會因你悖逆而懲罰你. 你可吃那果子, 而不必負代價! 」
撒但同樣向現今的信徒撒謊. 日復一日, 牠說服許許多多的信徒, 說他們能犯罪而不受罰. 這是邪靈的陰謀來扭曲主恩典的福音.
很可悲, 許多不冷不熱的信徒都向這不法之靈低頭. 保羅說敵基督會抬頭, 因為人們會因他們的罪惡而蒙蔽受騙(參看帖後2:9-10).
撒但會欺騙眾人, 正如牠待夏娃一般; 牠以這微妙, 強有力的謊言來危言聳聽, 説: 「神不會因罪惡而懲罰人! 」
保羅説這虛謊會臨到, 「因他們不領受愛真理的心, 使他們得救. 」(2:10). 他又補充説: 「故此, 神就給他們一個生發錯誤的心, 叫他們信從虛謊. 」(2:11).
使徒實在説: 「那些不肯順從或敬重真道的會大大的受騙. 他們起先無視他們的罪, 且故作藉口. 可是, 他們很快就主動的尋求有關容易恩典的信息. 其實, 他們會自造遠遠超越神旨意的恩典. 祂的恩典絶不會引人乘機犯罪, 乃總會領人悔改! 」