靠圣灵行事 by Gary Wilkerson

我们多半承认自己很少感到神的恩典在我们里面动工。因此,我们往往会怀疑衪的同在会住在我们里面。保罗透过加拉太书向我们论到这困境说: 「我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。」(加5:16)

这听来很简单,但我们往往会把保罗这里的训诲看为难以遵行的命令。我们会咬紧牙关说: 「今天,我会靠圣灵行事。」我们一旦跌倒,就认为自己并不「属灵」,便越发努力。忽然间,我们又落在律法之下,因为我们倚赖了自己属血气的能力,而没有相信自己已经可以倚靠圣灵。

保罗说: 「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加5:18) 换言之,神的圣灵住在你里面,让你时时可领受祂的恩典,得著能力。当保罗说: 「靠圣灵行事」,他是指「在恩典之下,而不是在律法之下行事。」

继而,保罗显示我们靠圣灵行事的结果: 「圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事,没有律法禁止。」(加5:22-23) 请注意,这些都不是因为我们的行为。它们乃是神放在我们里面的果子, 即祂在我们里面动工的结果。

有时候,你或许感到满有爱心,但你里面的爱心是神放进去的。你也许并不感到喜乐平安,但神已将两者深深的栽在你里面了。祂的圣灵天天,每时每刻都在你里面动工,以致祂大大得荣耀,而你则深深的得福。

保罗透过了圣经中最令人惊异的经文之一,显示我们神对人的光景有何回应: 「感谢神,靠著我们的主耶稣基督…如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律法在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗7:25, 8:1-2)