圣洁的枝子

当你读到「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」,也许就会震惊起来。「你是指我要像主一般圣洁吗?不可能!祂既无瑕,又完全。全地岂有人能达到那标準呢?」

律法的目的就是要显示我们,我们无法达到神的圣洁标準。人多少的意志、力量和才幹都无法令我们成为圣洁。所以,我们只有一个办法成圣。我们必须在基 督里,以致祂的圣洁心成为我们的圣洁心。「树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」(罗11:16) 保罗说主,即那树根是圣洁的,枝子也是圣洁的。主也说:「我是葡萄树,你们是枝子。」(约15:5) 换言之,由於我们在基督里,我们也因祂的圣洁心而成为圣洁了。

其实,神只看一人为圣洁的,就是耶稣基督。而且,在神看来,历史上只有两个代表者:第一个亚当,照字面解就是亚当本人,而第二个亚当,就是耶稣。全 人类都归在第一个亚当之下;他犯了罪,我们也就成为罪人了。继而,主以新人的身份临到了;衪藉著十字架叫人与神和好,以致全人类都可归在衪名下。如今,神 又承认这一个人,而且衪是圣洁的。

若没有主的救赎,我们像亚当一样,绝不会圣洁。无论我们活多久,或如何极尽所能,常常祷告读经,胜过多少私慾,我们都绝不会完全圣洁。

惟独主全然圣洁。若有人能站在天父面前,被衪悦纳,那人一定是主。我们站在天父面前,毫无功德或权利可言。我们惟靠主的恩典而站立。