2012年2月7日 星期二

祂好憐憫

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(來12:11)

神在這裡論到祂自己和我們的心意。對祂而言,管教兒女並不是一件喜樂的事,乃是憂傷痛苦的。然而,當神臨到施行審判時,衪會一邊管教,一邊覆庇他們。祂會尋找任何一點點憂愁或悔改的跡象,而馬上放手。祂渴望說:「夠了—不要繼續下去。懲罰你令我太傷心了。」

蒙愛的信徒啊,你必須正視神痛苦這件事。當別人極力傷害你時,你必須把自己的心意奪回,說:「主啊,讓我為自己的敵人(即那些極力傷害我的人)禱告。」

神愛街上罪大惡極的人,又何況那些傷害你,存心與你為敵的信徒呢?

如今,你也許略略知道我們何等遠離神的心意。我還要多多學習有關衪的心意。不,祂並不喜歡審判人。衪並不喜歡毀滅惡人,或管教兒女。相反地,這些事情會令衪大大傷心。

讓我告訴你主喜愛什麼:「…有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業餘民的罪過;不永遠懷怒,喜愛施恩;必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」(彌7:18-19)

務要為著神對萬人的大慈愛而感恩。祂好憐憫!

2012年2月6日 星期一

愛慕真理

保羅為著在危難時期保持靈裡堅定的一批人而感恩。這批聖潔的餘民會挺身而起,抵擋敵基督的靈,且剛強站立。他們絕不會被戰勝。相反地,他們會勝過世界、血氣、並那惡者!

「…我們本該常為你們感謝神,因為衪從起初揀選了你們,…(好讓你們)能以得救。…所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,…都要堅守。但願 我們主耶穌基督,和那愛我們,開恩將永遠的安慰,並美好的盼望,賜給我們的父神,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。」(帖後2:13-17)

這批聖潔餘民愛慕真理,且不怕受責備。他們會在神真道的光中自省,讓它刺入自己的「骨髓」。蒙愛的信徒啊,如果你保持己心向真理敞開—如果你繼續愛慕真道—主就必堅固你。

「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞衪的百姓,從今時直到永遠。惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。」(詩125:1-3)

敵基督的靈有一根杖,代表權柄。然而,由於你是神的聖潔餘民之一,牠的權勢必不能勝過你。

「…我曾寫信給你們…因為你們剛強,神的道常存在你們心裡,你們也勝了那惡者。」(約一2:14)

「使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約一5:4)

任由敵基督的靈臨到吧。你們絕不會動搖,因為你們會牢牢地在神真道的真理上生根建造。你們會在神的家裡,存著純潔的心來敬拜神。而且,你們的信心必勝過仇敵所發動的攻勢。

2012年2月3日 星期五

雙重的痛苦

神「雙重痛苦」的第一部份,就是當我們在衪面前,在祂的光照和慈愛之下犯罪。那令神憂傷的,並不是罪惡本身,乃是衪曉得我們犯罪所會帶來的後果。神曉得我們的罪惡會令我們憂傷愁苦。

神「雙重痛苦」的第二部份,就是我們的罪惡會逼使衪按照真道言出必行,審判我們。當祂管教我們時(全是為要在我們裡面產生敬虔的品格),衪必須像一位慈父一般,站在我們身旁,聆聽我們痛苦的呼聲。

有一次,我面臨困境—到了自己的窮途末路。人家毀謗了我;這件事持續了很久,我便提醒神有關經上所說的:

  • 「作假見証的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。」(箴19:9)
  • 「…說謊的側耳聽邪惡之語。」(箴17:4)

過了一段時候,我滿心沮喪,呼求說:「神啊,你究竟會讓這件事繼續多久呢?謊言千變萬化,天天不同;我難以測透。主啊,你是我的保障;而且,你說過,你必為你的百姓伸冤。可是,我並沒有看見你伸張正義。」

我想到種種中傷我的話語,就不禁想起其他受攻擊的牧師和僕人們。如今,許多義人都被人中傷,而忍受嚴峻試煉。

我曾禱告說:「主啊,為什麼?你為什麼繼續容許你的兒女受創傷?」

主回答說:「大衛,我慈悲為懷,長久忍耐,不輕易發怒,因我伸張正義時,心中悲痛。如果你能感受我的痛苦,就絕不會渴望看見我施審判。你會明白我為何遲遲未施審判。你曉得管教你自己的兒女是何等痛苦的一件事。我也是如此。我管教自己所愛的人,就會心中痛苦!」

2012年2月2日 星期四

稍微感受神的痛苦

「耶和華吩咐摩西說:「下去吧!因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了…為自己鑄了一隻牛犢,向牠下拜獻祭…我看見這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕…」(出32:7-10)。

「摩西便懇求耶和華他的神說:「耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手,從埃及地領出來的;…求你轉意不發烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與衪的百姓。」(32:11-14)

許多信徒讀到這段經文,就把恩典和慈悲歸在摩西身上,過於歸在神身上。他們想:「摩西求神大大憐憫以色列民,神則準備要毀滅他們。」這是大錯特錯。摩西之可以這樣禱告,是因為他認識神慈悲為懷。

神公正的心要求百姓被毀滅,但摩西曉得神毀滅衪自己的兒女,就會悲痛不已。於是,他懇求神說:「我曉得你出於公正的心,正在發出呼聲。而且,這些硬 著頸項的百姓是應該被毀滅的。但是,我曉得如果你這樣做,你就會悲痛不已。神啊,我認識你的心,且曉得你無法毀滅以色列民—因為你愛他們。」

聖經記載,神「後悔了」,就是說,祂在準備要審判以色列民上回心轉意了。衪不會毀滅他們;百姓會在曠野裡漸漸死亡。雖然百姓會在後來的三十八年間,因缺乏信心而繼續傷衪的心,神仍然保護他們,引領他們,給他們吃穿,直到他們離世。

2012年2月1日 星期三

我們可以仍在罪中嗎?

當保羅首先教導有關因信稱義的真理時,它震撼了教會。當時,這是個不可思議的消息。其實,有些神學家回應說:「如果我得蒙赦免,如果神如此慈悲,單單因著我的信心而白白赦免我,讓我更多犯罪,好讓神能享受更多賜我恩典!」那些神學家並不明白福音。

神因著十字架,把一切關乎我們那老舊屬血氣的人都廢除了。保羅問道:「我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?」(羅6:1) ,且快快繼續說:「斷乎不可!」我相信保羅實在說:「任何信徒既然已得蒙釋放,脫離這等靈裡的死亡,為什麼會回去叫那死屍又活過來呢?當神要一概除去罪咎 和被定罪之感,且賜你安穩和平安的心,為什麼你會回去過犯罪的生活呢?如今,因著十字架,你可以存著歡欣喜樂的心來服事主,且帶著愛這新的責任來遵行 祂。」

你會問道:「那麼,我們只要憑信心接受主的公義嗎?」是的,絕對如此!主內的生活正是如此—憑信心因主所成就的而靈裡安息。

我們老舊的人已經死了,而那新人就是耶穌。我們信靠衪,神就全然悅納我們。祂看我們為公義,即那被藏在祂愛子懷中的。所以,你每逢犯罪或跌倒,就要趕快投奔你的「律師」,即你的中保。務要向祂承認自己的過失,且因祂的公義而靈裡安息。

你也許會問:「難道在這神學道理裡,善行沒有任何地位嗎?當然有,但條件如下:善行不能拯救你,叫你得蒙稱義或被神悅納。惟一能救你的就是你對主的作為的信心!

主做了甚麼?即使你滿有罪污和失敗,衪卻拯救了你,赦免了你,且悅納你為祂所愛的。如今,神只看你為那在基督裡的;因此,我們每逢跌倒,就必須來到我們的救主跟前。那在我們初信時赦免且潔淨我們的寶血會繼續保守我們,直等到衪回來。

隨著這安穩心而來的,就是以下更崇高的責任:我們要憑著祂的力量和能力來成就一切事工,而不是自己努力而將之完成。「…若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。」(羅8:13)