2011年9月30日 星期五

不信的心會攔阻我們與神之間那親密的關係!

「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)

除非你的禱告是加上信心的,否則,世上一切的禱告都不能令你得益處!你可以禁食禱告三天,或三週,但你若缺乏信心,就不會討神喜悅。除非你因信心而心靈堅定,否則,你所付上的禱告時間,你一切的懇求並「到祂跟前來」都不會幫助你!

「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」(雅1:6-7)

你若付上兩個小時親近神,但卻不相信祂會回應你,你就以兩個小時令衪尷尬!你也許會感到很好,或感到聖潔,但其實你在浪費時間!你給了神兩個小時不信並懷疑的心。

我認識一些信徒;他們說自己天天禱告,常常在主面前哀哭,卻看不見什麼事情發生。他們依然心情沉重,感到沮喪。他們的生活總是動盪不安,因為他令主感到尷尬。 他們來到祂面前,卻不確信祂必成就祂的應許!

「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可11:24)

「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太21:22)

神許多的子民都活得像屬靈乞丐一般,因為有些事情令他們懷疑神的愛。他們說:「我不明白衪為何容許這等事發生在我身上,我豈能倚靠神呢?」

在人看來,他們的困惑是缺乏答案的。然而,自始至終神都瞭如指掌。而且,惟當我們到天上去時,我們才會明白自己為何被這些風浪拋來拋去,並神為何容許這件事發生。

以賽亞給了個答案,我且相信這是如今我們只需要知道的:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?… 我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上…」(賽49:15-16)

神已賜下真道給我們說:「你是我的孩子。你是被銘刻在我掌上的,所以你要倚靠我!」

2011年9月29日 星期四

不信的心會當作神說謊!

「不信神的,就是將神當作說謊的;因不信神為祂兒子作見証。」(約一5:10)

請思考以色列在曠野裡所犯的種種罪惡:怨天尤人、拜偶像、不感恩、悖逆、放縱情慾。然而,這一切都沒有觸怒神。那令神忿怒的,卻是他們不信的心!「耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?」」(民14:11)

神對摩西說:「這些人把我為他們一切所作的當作謊言!我已連連行神蹟,屢次拯救他們。他們幾時才會倚靠我,因我而安息呢?」

請停下來,回顧神為你所作的:祂已保守你,回應了你種種的禱告。祂已在種種困境中與你相會。祂已領你渡過試煉,以來自天上的嗎哪來餵養你,為你行神蹟。

三十八年來,以色列民都忘記了神的道,把祂的神蹟拋諸腦後。而且,由於他們常常故態復萌,既埋怨,又不信,神說:「我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地…」(14:12) 祂對摩西說:「我會放棄我的百姓,因為他們從未來到倚靠我這地步!」

當以色列民在約但河邊得勝時,摩西作出了嚴厲的宣告說:「看哪,耶和華你的神已將那地擺在你面前,你安照耶和華你列祖的神所說的上去得那地為業;… 不要驚恐,也不要怕他們。在你們前面行的耶和華你們的神,必為你們爭戰,…你們在這事上卻不信耶和華你們的神。…耶和華聽見你們這話,就發怒起誓說,這惡 世代的人,連一個也不得見我起誓應許賜給你們列祖的美地。」(申1:21, 29-30, 32, 34-35)

神看重祂自己的道,過於看重祂自己的榮譽。衪言出必行;而且祂對以色列民說的,衪也同樣吩咐我們。請問:如果我們存著不信的心行事,難道我們不也會觸怒祂嗎?

我們會讀經,且從講台上聽見祂的種種應許,可是,我們看不見祂按照我們的意思為我們馬上行事,就會煩惱起來。我們並沒有讓真道來堅固自己的靈魂。當我們聽見既偉大,又寶貴的應許,卻在行事上彷彿自己是被棄的,我們就當作神說謊!

2011年9月28日 星期三

眾罪之母

我可以列舉信徒所犯的罪惡,但它們都不能與我要談及的罪惡相比。眾罪之母 – 即那產生其餘一切罪惡的 – 就是不信之罪!

我並不是說到心靈剛硬的罪人不信的心。墮落犯罪的、不可知論者和無神論者一點都不會令神惱怒。最觸怒神的,乃是那些被稱為祂名下的人不信的心和惱人的懷疑心!祂那些自稱「我是屬主」,但卻心中懷疑、恐懼、和不信的兒女,會比其餘一切的人更令祂憂傷!

神對這不信的罪何等鄭重其事!猶大警教會說:「從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了;這一切的事,你們雖然都知道,我卻們要提醒你們。」(猶5)

猶大提醒信徒有關不信的心態!他說:「我要叫你們想起神對祂所拯救的百姓不信之心恨之入骨。衪拯救了他們,後來卻把那些不信的人毀滅了!」

蒙愛的信徒啊,我相信神呼籲我要同樣提醒祂的教會。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11) 神也許不會像在舊約時代一般毀滅祂的百姓,但祂會在屬靈上審判我們不信的心,而這些審判同樣是嚴厲的。

如今,不信的心會像從前一般,殘害生靈。我們也許不會變成一根鹽柱,但我們的確會變得既頑梗不化,又心中苦毒!地不會裂開,吞滅我們,但我們卻會被煩惱、痛苦、並家庭困難所吞滅。火不會降下來,燒滅我們,但我們的靈命卻會被毀。

我們許多人都犯了這眾罪之母,且對之毫無介心。我們都沒有對自己不信的心鄭重其事;其實,我們都活得像神會視而不見。然而,這罪會令我們的身心靈向種種罪惡敞開。

2011年9月27日 星期二

智慧在哪兒?

「然而智慧有何處可尋;聰明之處在那裡呢?智慧的價值無人能知,在活人之地也無處可尋。」(伯28:12-13)

智慧
誰能將之找著呢?
在哪裡呢?
深淵說:「不在我內。」
滄海說:「不在我中。」
智慧非用黃金可得,
也不能平白銀為它的價值。
貴重的紅瑪瑙,並藍寶石,
不足與較量。
金銀珠寶不足與兌換,
珊瑚水晶都不足論。
智慧的價值
勝過紅寶石。
智慧從何處來呢?
聰明之處在哪裡呢?
神明白智慧的道路,
曉得智慧的所在。
因祂鑒察直到地極,遍觀普天之下,
要為風定輕重,
衪對人說:
「敬畏主
就是智慧,
遠離惡
便是聰明。

敬畏主就是智慧的開端。
凡要得著智慧的,
就要存著愛心
敬畏神,
且離棄罪惡。」.

2011年9月26日 星期一

祂會敞開天上的窗戶

新約聖經充滿了應許,証實神喜歡在回應上超過祂百姓所求的!

最耳熟能詳的應許之一就是記載在以弗所書3:20。我們大家都懂得這應許,但很少人卻會活得像我們確實如此相信。「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」

神能夠回應我們的禱告,但祂要為我們成就超過我們所想像的!衪回應我們,不僅要按照我們小小的祈求,更要按照祂的豐富和大能。

根據聖經,衪會大大回應我們。「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡…」(路6:38)

「如經上所記,「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」只有神藉著聖靈向我們顯明了。」(林前2:9-10)

「因此衪已將又寶貴極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後1:4)

「…只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17)

神實在勸勉我們要為著偉大的事情而祈求!

我們都喜歡稱主為「我們的君王」,但我們的祈求有否與我們偉大的君王相稱呢?一位君王有義務看顧他的百姓,而他的百姓則會大大懇求,從而敬重他,相信他擁有他們一切所需的,且必大大供應。蒙愛的信徒啊,你無法稱神為「君王」,又責怪祂不顧祂子民的需要!

你有否因你小小的懇求,而令神感到尷尬呢?萬軍之耶和華說:「(你要)以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:10)

2011年9月23日 星期五

全然得勝

「亞捫人又渡過約但河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族;以色列人就甚窘迫。」(士10:9)

神使用了亞捫人來令以色列民認罪悔改 (參看士10:6-8) 。當時,他們的軍隊向著以色列節節進攻!神的百姓感到既困惑,又沮喪,便開始認罪。「以色列人對耶和華說:「我們犯罪了;任憑你隨意待我們吧;只求你今日拯救我們。」」(士10:15)

人們因自己的罪過,而心有餘悸;他們無法想像,除了求神寬容自己以外,還可以求甚麼。他們的禱告非常簡單:「神啊,求你只救我們一次!求你不要讓我們被敵人打敗!」

他們所求的只是一次的勝利,但神卻為他們預備了更多;祂要大大回應他們的祈求!以色列民不僅得蒙保護,他們更佔上風了!他們全然打敗了亞捫人!

「於是耶弗他往亞捫人那裡去,與他們爭戰;耶和華將他們交在他手中。他就大大殺敗他們,從亞羅珥到米匿….攻取了二十座城;這樣亞捫人就被以色列人制伏了。」(士11:32-33)

神不僅拯救了以色列民,更賜他們勇氣和指示,好讓他們能打敗亞捫人!他們自此就制伏了他們,再也不受他們侵擾了。他們全然獲勝了!

如今,神就是要這樣在回應上超過祂子民所求的!多半的信徒都祈求說:「主啊,求你只在這場戰役上賜我勝利。」然而,主卻回應說:「我必把這賜給你,然而我為你準備了更多。我要制伏你的仇敵,但並不是透過一次的勝利。我要你全然得勝!」

蒙愛的信徒啊,祂賜你能力,不僅要你戰勝仇敵,更要你一一制伏他們!衪要你不僅得著生命,更要得著豐盛的生命。祂不僅要你喜樂,更要你充滿不可言諭,滿有榮耀的喜樂。祂不僅要你在一天、一週、或一月裡脫離恐懼心,更要你終生如此!

2011年9月22日 星期四

神的回應會過於你所求的!

我們在教會裡常常聽見的詞句之一就是「神會回應禱告!」然而,這只不過是一半的真理而已。全部的真理就是「神的回應會過於你所求的!」

何西阿向以色列民發預言說:「你們雖然背道,卻還是神的子民、」(參看何14:1) 「…求你除淨罪孽,悅納善行…」(何14:2)

以色列民的禱告很簡單。他們只求神除淨他們的罪孽,且以仁慈來接納他們。「神啊,求你憐憫!求你潔淨,接納我們,好讓我們再次蒙受你的恩典。」神不僅潔淨了他們,滿有恩慈地接納了他們,衪所賜予的福份更是超過他們所能想像的!

「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根;他的枝條必延長,他的榮華如橄欖樹,他的香氣如利巴嫩的香柏樹。曾住在祂蔭下的必歸回,發旺如五穀;開花如葡萄樹;他的香氣如利巴嫩的酒。」(何14:4-7)

天上的甘露(14:5)就是神的同在。當時,到處乾旱,一切都枯死了,因為神把衪的恩惠收回了。然而,由於人們確實悔改,誠心禱告,神說祂必使遍地枯木逢春。以色列民不僅得蒙赦免,更得復興了!他們會生根長大,生氣勃勃!

他們只求憐憫、赦免、和悅納。神卻打開了天上的窗戶,傾福給他們,超過他們所盼望的!神的回應大大超過了他們所求的!

神也同樣待你了!當你悔改時,你只求神賜你一顆清潔的心、赦罪之恩、並平安。然而,請看看祂如何大大地回應了你:衪賜你一顆飢渴的心 – 渴慕更多認識主!祂賜你屬靈的眼睛和耳朵,好讓你有所見聞。衪保護了你,免得你遭受惡魔的侵害;祂更以盼望並歡欣喜樂充滿了你的心靈!

你只求自己得蒙拯救和潔淨,但神更大大傾福給你!祂的回應是過於你所求的!

2011年9月21日 星期三

雅各曾與神爭戰

我們可以學到最大的功課之一,就是我們絕不要與人爭戰。我們絕不是要與同事、鄰居、或尚未得救的親友爭戰 – 乃是要與神爭戰。

如果你與神解決事情,其餘一切就會迎刃而解。當祂看你為正直時 – 就是說,被主的寶血洒淨,在生活上脫離罪惡,恆切禱告 – 陰府一切的邪靈就無法阻撓神的旨意!祂要你得著這等聖潔的力量。

何西阿說:「耶和華與猶大(祂的子民)爭辯…」(何12:2) 神與祂的教會起了什麼爭議?就是關乎靈裡的惰怠!我們都想經歷神蹟、祝福、和釋放,但卻不肯付代價,不肯下功夫!

如今,神有多少百姓會通宵迫切禱告、爭戰、哀哭、呼求神?有誰會為要成為聖潔,純潔,並有主樣式,以致甘願單獨親近神,直等到他們有所突破呢?誰會一心討神喜悅,切切要得蒙拯救,脫離一切惡習和私慾 – 以致他們會呼求,與神爭戰,直等到衪破除一切捆綁呢?

何西阿對以色列民說:「你們只要享富貴,得安全!你們不願意立場堅定。你們不想為著神的喜悅而活,卻只顧自己!」

雅各「憑著自己的力量」得勝了(請參看創25:26);你我也必須如此!我們都擁有祂的力量,卻並沒有將之使用!「照衪榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」(西1:11)

「求衪按著衪豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗3:16)

除非神看見我們懇切尋求衪,否則,主的教會絕不會看見神為衪的肢體所準備的!「義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(雅5:16)

神要你去持定衪,因為祂愛你!衪說:「就在這兒。你如果要得著它,就來領取吧!」祂要使你成為一位剛強的精兵,適用於衪的軍隊裡!

2011年9月20日 星期二

神必幫助我

「我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。」(詩57:2)

我相信那行事的神,
祂能拯救我的腳,免得我跌倒。
祂且必扶持我,好讓我能渡過每一場災難。
我害怕時,我會倚靠衪。
祂必拯救我的靈魂,使我平安
脫離我的戰役。

我會求告神
祂就必拯救我。
祂必把我的眼淚放在皮袋裡,
且立定我的每一腳步。
我呼求祂,
我的仇敵就會退去
因為神必幫助我。
我會倚靠祂。
我不會害怕人會怎麼樣待我;
我的心堅定。
我會歌唱讚美;
我的靈魂必得滿足。

祂必領我渡過水火
進入我所渴慕的天堂。
祂必以臉光照我
且天天厚賜恩惠。
祂必不向我掩臉,
乃必快快地垂聽我。
祂絕不會令我困惑,
因為祂已頒佈誡命來拯救我 –
因為神必幫助我。

2011年9月19日 星期一

雅各再次身陷困境!

雅各再次身陷嚴峻困境,不知所措。聖經記載:「神對雅各說:「起來,上伯特利去住在那裡…」雅各就對他家中的人,並一切與他同在的人說:「我們要起來,上伯特利去;在那裡我們要築一座壇給神,就是我遭難的日子,應允我的禱告,在我行的路上,保佑我的那位。」(創35:1-3)

伯特利是我們在痛苦時期可以去的一個地方。這功課是為以色列民和如今我們而設的:雅各每逢遭遇危險或困難 – 當事情看似既惡劣,又絕望 – 就曉得該去哪裡,和做什麼!

神實在對雅各說:「你曉得我會在那裡對你說話,你會在那裡聽見我的聲音。務要回到伯特利去!務要回到我和你相會的祭壇去。務要在我面前面伏於地,且把你家裡的偶像一概除去!」

雅各呼籲他的兒子們把他們的偶像一概拿出來,埋在橡樹下。然後,他帶領了一家人上伯特利去,在那裡給神築壇。神再次對雅各說:「我必與你同在。」(參看創35:9-13) 聖經記載:「神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。」(創35:5) 周圍城鎮的人都害怕雅各 – 這小小的猶太族 – 因為神令他們滿心懼怕!

主還是那在伯特利的神!而且,衪實正在對我們說:「上伯特利去,因為我必在那裡與你相會!你每逢身陷困境或感到痛苦,就投奔祭壇吧!務要呼求且單獨親近我!」衪正在等待我們到禱告內室與衪相會!

雅各曉得他該到那裡去,好從神自己領受清楚話語!他會上伯特利去 – 到祭壇前!他會在隱密處單獨親近衪。我相信神會對我們說話,賜我們話語。然而,那是當我們屈膝的時候!神說衪必在那裡與我們相會!

如今,神在呼籲你不要著眼在環境上。不要以你目前的景況來判斷任何事情。不要極力想盡辦法。不要因恐懼而被打倒。神必在你的禱告中與你相會!

2011年9月16日 星期五

尚未準備好作戰!

假如有一位拳師教練把一位拳師帶到一個遍遠的培訓營,然後花了整個訓練課程的時間來為著一場大賽而鼓起他的士氣。他對他說:「我會 一直在賽場裡 – 絕不會離開你。這是一列過去的拳賽,你去研究他們的一舉一動吧。你不必辛苦練拳。我說你會贏的,我的話就是你一切所需的!當你與那被稱為怪獸的對手上場 時,我會給你有關如何打敗他的一些圖片!」

這是何等樣的一位教練?絕對愚昧!一位好的教練會做什麼?他會找一位最好的拳師,安排他們倆人彼此對打!

蒙愛的信徒啊,有多少信徒說自己是戰士,卻從未受過考驗或培訓?我們常常聽到本國許多的禱告戰士。可是,可悲的事實就是,他們多半從未上陣作戰!他們從未受過培訓,且還沒有準備好作戰!

最近,我求問主,為什麼那麼多的真信徒都在經歷嚴峻困境。他們為什麼深切受苦?我求問說:「為什麼那麼多人都受試驗,來到了他們的終極?」

神曉得撒但將會為著牠末後時刻的戰役,而被釋放到全地去。而且,主需要訓練有素,將會戰勝陰府權勢的一批戰士。如今,衪正在衪的餘民身上趕快工作 – 這就是所謂透過困境的培訓!

這些既受苦,又深受試驗的聖徒都會變成衪末後軍隊的將領。神正在把聖靈的士氣加在他們身上。衪且必把這些身經百戰的戰士帶出來,因為他們曾與神較力。他們愈受苦,遭受嚴峻試煉,衪就愈會安排他們去為衪成就大事!

這等培訓要求身心上的紀律。雅各極盡全力,全人投入爭戰。他裡面士氣激昂。聖經記載:「(他)壯年的時候與神較力。」(何12:3)

對於凡要在禱告上得勝的,這句經文意味深長。這裡說到雅各「壯年的時候」戰勝了。蒙愛的信徒啊,你若要在現今末期得勝,就必須全力以赴!

2011年9月15日 星期四

滿有士氣

以掃先從母腹中出來 – 這嬰孩渾身是毛(他名字的意思就是「毛茸茸」)。然而,他的雙生弟弟雅各則還在母腹裡的時候,已經抓住以掃的腳跟。接生婆看見以掃出生時,就有一隻小手抓住他的腳跟,就一定大吃一驚!

「他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力。與天使較力並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華,耶和華萬軍之神在那裡曉諭我們。」(何12:3-4)

這是有關雅各一段很簡短的經文。先知何西阿略述了他如何與神較力且得勝!

何西阿的信息如下:「這人渴望得著一切神所給他的。」雅各從母腹中出來,已滿有士氣,渴慕神的祝福。這孩子有一點敬虔的天性。他彷彿說:「哥哥,你若不想領受神的豐富,我卻要。不要攔阻我!我在領受神所賜的福份上,是不甘後人的!」

雅各終生所渴慕那長子的名份和福氣代表了在基督裡一切的福份!然而,雅各所追求的,既不是他父親雙份的產業,也不是地上的應許。雅各要得著更多。他 要得著神的祝福,好讓他能成為彌賽亞的先祖!而且,他希望得著祭司的福份。就是說,他不僅要成為他本族的祭司,更要能夠造福他人!

我們可以從創世記27章讀到有關祭司的事奉。當時,以撒按手在雅各身上,祝福他說:「…好給我祝福…」(創27:19) 這是指,他大有榮幸,蒙神按手 – 且得著能力來造福他人!

蒙愛的信徒啊,這就是現今末期的信徒所需的!神要興起不會只顧謀生,擁有房子名車的一批人。祂正在尋找那些渴望神祝福的 – 不是要將之花在自己身上,乃是要用之來幫助別人!

2011年9月14日 星期三

新鮮的恩膏能力

神容許你的試煉臨到,因為衪要使你「對魔鬼刀槍不入」!這並不是指你再也不會受攻擊,乃是你會受培訓,站立得穩。祂部份的旨意,就是要為著你更大的事奉和膏抹而預備你,好讓你能在祂的國度裡更有貢獻。

再者,主極力要加添你的力量,好讓你能抵擋惡魔的詭計。衪正在興起一批曾經面對魔鬼的信徒;他們都得著力量來抵擋牠,識破牠的陰謀,且不怕牠!神實在說:「你一旦明白自己為何有此遭遇,就會收復失地。你會憑著聖靈的能力,再次掌控大局!」

以利亞的試煉一旦完畢了(參看王上19),就再也不會逃跑了。當時,他已備有方向感,且靈裡滿有確據。你要明白,神即將打發他到列國去興起君王、領袖、和先知!

神吩咐以利亞說:「你回去,…就要膏哈薛作亞蘭王;又膏…耶戶作以色列王;並膏…以利沙作先知接續你。」(王上10:15-16) 以利亞領受了新鮮的恩膏能力,再次掌控大局了!

「於是以利亞離開那裡走了…」(10:19) 以利亞從山洞出來,去成就神的旨意!他再也不必淚流成河了。不,他已聽見了神的道!

蒙愛的信徒啊,魔鬼惟一能難為你的,就是令你害怕。你必須憑信心擺脫這恐懼感。你必須說:「我不會沉下去的。神必從天上賜我新鮮的恩膏 – 衪必使用我!」

你相信神還會在你身上工作嗎 -- 就是說,衪正在為更美的事情,而在教導且培訓你嗎?當你因沮喪,而感到自己有如被困山洞裡時,祂要對你說話。祂要告訴你該做什麼,到哪兒去 – 衪且要領你出困境!

所以,務要從你沮喪的光景裡站起來,擺脫恐懼和憂鬱感所帶來的捆綁!務要從你的山洞裡出來。你會發現你一旦起來,走出去,那恩膏就會湧流不絕!

2011年9月13日 星期二

革命之言

「說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」(箴12:18)

革命者的高談闊論,
有如刺人的刀劍,
他們以口舌爭戰,
立下當代的法則。
惡人挖掘邪惡之事,
嘴唇又帶著烈火
即陰府那永不熄滅的烈火。
然而,惡人將會因他嘴唇的罪孽,
被陷在網羅裡
凡禁止口舌的,
就保全自己生命,
可是,那些張口胡說的,
就自取滅亡。
因為義人恨惡撒謊的嘴唇,
即那些不會醫治人心的嘴唇。
惡人的燈將會熄滅,
他的嘴唇將會被封閉;
因為惡人的言語
將會被推翻,
智者的口舌
則為醫人的良藥。

2011年9月12日 星期一

既清潔,又無可指責的生命所帶來的能力

你立定心志無可指責地行在神面前 – 過討主喜悅的生活 – 那些失去神恩寵和祝福的人就會既害怕你,又鄙視你。不冷不熱,或與罪妥協的信徒都會因你的生命,而感到不安,且心中抗拒!

我們可以從撒母耳記上讀到這生動的描述:「掃羅懼怕大衛,因為耶和華離開自己,與大衛同在。…大衛作事無不精明;耶和華也與他同在。掃羅見大衛作事精明,就甚怕他。」(撒上18:12-15)

大衛無可指責的行為令掃羅心中害怕。掃羅每逢與大衛在一起,就想起他自己曾經享受神恩寵,並受人敬重的時光。可是,悖逆、嫉妒、驕傲、自作主張的心已令掃羅失去了神的能力。這心態也令他再也不受人尊敬了。

當時,掃羅必須面對一個比他更年輕的人 – 比他鮮有經驗和口才 – 但他卻散發出聖潔生命所帶來的能力和品格。他心中純潔,被聖靈充滿;於是,掃羅怕了他!

請謹記,那害怕大衛的,並不是個拜偶像的異教徒。不,掃羅曾經認識聖靈的能力!他曾經被神膏抹,是神所揀選的一位大能的人!

大衛單單過著清潔的生活,神就在他身上澆灌恩惠!「以色列和猶大眾人都愛大衛;因為他領他們出入。」(撒上18:16)

掃羅不要大衛在他自己身邊。聖經記載:「所以掃羅使大衛離開自己。」(撒上18:13) 很可悲,掃羅代表了如今妥協的教會,即那些與罪妥協,失去了神恩膏的教會。他預表那曾經被聖靈充滿、受浸、且為神火熱的信徒。可是,由於他們悖逆,驕傲,和放縱私慾,他們再也不認識神了。

對於一個妥協的信徒,沒有什麼比一個既聖潔,又無可指責的生命更為可怕。而且,你的生命愈合乎主的旨意和聖潔,你就愈會令那些背道的信徒有所抗拒。

2011年9月9日 星期五

在生活上得蒙神的恩寵

神應許說衪必賜奇妙恩惠給無可指責的信徒。「…你心要謹守我的誡命…不可使慈愛誠實離開你;要繫在你頸項上,刻在你心版上;這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」(箴3:1-4) 神實在說,你若定意無可指責地行在衪面前,你就會在生活上得蒙衪的恩寵,討衪喜悅。

然而,不僅如此。神的恩惠也包括權能!保羅說:「福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,和充足的信心。」(帖前1:5) 衪的恩惠會把聖靈的權能帶到你的言行裡。你的話語不會落空,因為它們是帶著聖靈的權能。

根據保羅,得蒙聖靈賦與能力的話語會大大產生果效。「並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。」(帖前1:6)

保羅的話語為何如此大能,如此有功效呢?因為他說:「(我們都變成了)所有信主之人的榜樣。」(1:7) 那贏得人歸主的,既不是保羅的証道,也不是他的禱告;乃是他在生活上的模範!神在保羅裡面找著了一顆清潔的心 – 這是衪可以賦與聖靈的權能的!

神的恩惠也會帶來眾人的敬仰。聖經記載大衛說:「…大衛比掃羅的臣僕作事精明,因此他的名被人尊重。」(撒上18:30)

一個人在他人面前以聖潔的生活捍衛主名,神就會在他們面前親自賜他好名聲!

有些信徒說:「我不顧自己的名聲。我不管人家對我的想法。我只想寂寂無聞,不為人知。願一切榮耀歸給主。」聽起來,這好像是很謙卑,但根據聖經:「美名勝過大財;恩寵強如金銀。」(箴22:1) 神賜好名聲給義人,好讓他們能利用它來大大榮耀衪!

2011年9月8日 星期四

何謂無可指責的生命?

根據使徒保羅,無可指責的信徒的行為如下:

1. 無可指責就是指毫無詭詐。「我們的勸勉,不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。」(帖前2:3) 無可指責的信徒是心中毫無詭詐的。保羅實在說:「我並沒有為人虛假,言行不一。我的行為實在像一本打開的書一般!」

2. 無可指責就是指不沾染不潔之事。「我們的勸勉,…不是出於污穢…」(帖前 2:3)
保羅這裡所強調的就是情慾或私慾。他實在說:「我口中不出一句污言穢語。我的言談純淨,是發自一顆清潔的心。」保羅攻克己身。他不受屬肉體的情慾所支配 – 心中沒有被私慾或濫交苟合之事所佔據。他是個已得自由的人!

一個信徒述說污穢的笑話,作出性方面的喑示,或眼目流盼,他的心就還沒有被潔淨!神說:「你若無可指責地行在我面前,就必須有清潔的耳朵、心、和口舌!」

3 無可指責就是指毫無謬誤。「我們的勸勉,不是出於錯誤…」(帖前 2:3)

毫無謬誤或詭詐的信徒並沒有在行事為人上盡量聰明、狡猾、或操縱人心。他既沒有隱藏的私意,又全然坦誠。保羅說:「我並沒有操縱人心,引誘你們進入神國。我也沒有以高言大智來試圖玩弄你們的感受。我直言無諱地傳福音給你們!」

保羅從未使用花言巧語;他從未使用心理學來巴結人家。保羅說:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(2:7) 然而,當罪惡潛入時,他卻聲音如雷,直斥其非!他並沒有渴望或需要任何人的稱許,但卻一心愛人。「因為我們從來沒有用過諂媚的話。這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見証的。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀。」(帖前 5-6)

保羅總會心中謹記,神在鑒察他,且試驗他的動機。他遠離「各樣的惡事」(帖前 5:22) ,且活得像主不到一小時就會回來!

2011年9月7日 星期三

無可指責生命所帶來的能力

「我們向你們信主的人,是何等聖潔,公義,無可指責,有你們作見証,也有神作見証。」(帖前2:10)

這是個強而有力的聲明 – 呼求神來為他為人聖潔而作見証!然而,保羅毫不畏縮,向帖撒羅尼迦的信徒們誇耀說:「我的同工和我都在神和你們面前過著無可指責的生活。我們為人公義純 潔。神可以為我們的聖潔行為作見証,你們也是我們的見証人。你們都看見我們在神在人面前的生活,既聖潔,又無可指責!」

保羅是一位很有功效的牧者;他且曉得他有功效地感動人歸向神的祕訣。他可以放膽地一一站在活的靈魂並權貴面前見証說:「我天天都活在聖潔神的目光之下。我行事為人,彷彿衪總是定睛在我身上。而且,你們都是我無可指責生活的見証人!」

使徒渴望每一位信徒都會同樣得著能力,能感動人歸向神。他晝夜祈求,好讓神所有的兒女都能得堅固,在神面前既聖潔,又無可指責。他說:「好使你們當我們主耶穌同衪眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖前3:13)

有一位既富有,又年輕的官來找耶穌。他自從青少年時期,就為人良善,於是便贏得了主的憮憐愛和看重(參看太19:16-20) 可是,他有所缺乏,而這是很要緊的!蒙愛的信徒啊,你若在言行上缺乏這目標,就絕不會在神和人面前無可指責:「叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀…」 (帖後1:12)

這就是保羅在生活上無可指責的動機:他珍重主的榮耀和聖名!他曉得凡事都要被建造在那根基上 – 因為人的良善都只不過是污穢的衣服而已!無可指責的生活之所以與眾不同,是因為那人矢志不移,要在眾人面前榮耀主名。

2011年9月6日 星期二

勝過恐懼感的能力

「我恐懼的時候要倚靠你。」(詩56:3)

我害怕,
恐懼和戰兢臨到我;
死亡的恐怖感落在我身上。

害怕
因為我裡面的惡比善更多,
有的是虛謊,而不是公義,
軟弱,而不是力量。
我有如尚未長成的橄欖樹一般,
缺乏果實。
哦,巴不得我有鴿子的翅膀,
可以飛去,
且得安息。
我會趕快逃避
狂風暴雨。

害怕
神會丟棄我
且咒詛這棵綠樹,
因為祂來尋找果實,
卻一無所獲。

害怕
所以我只好倚靠祂。
我呼求,
衪就拯救我。
衪必垂聽我的呼聲
且拯救我的靈魂,賜我平安
叫我脫離那些敵對我的戰役,
衪必把我的眼淚放在皮袋裡。
神必幫助我
保守我的腳,免得我跌倒,
好讓我能
在活人的光中
行走在衪面前。

2011年9月5日 星期一

神為何回應了大衛的禱告?

大衛告訴我們神為何回應了他的禱告:「祂又領我到寬闊之處。祂救拔我,因衪喜悅我。」(詩18:19)

這裡的喜悅是指「喜歡」。大衛實在說:「我令神歡欣喜樂。祂拯救我,因為衪喜歡我!」蒙愛的信徒啊,衪也喜歡你和我!

你要明白,我們這些倚靠主的就是衪聖潔的錫安,即衪聖潔的餘民。餘民的意思就是「那些以純潔心靈呼求主的人」。他們已得蒙呼召,脫離了那些懶惰的信徒們;而且,他們全然對主忠貞。

神對錫安的選民說:「你在耶和華的手中要作為華冠,在你神的掌上必作為冕旒。你必不再稱為撇棄的,你的地也不再稱為荒涼的,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦;因為耶和華喜悅你,你的地也必歸衪。」(賽62:3-4)

神為什麼會來搭救我,願意拯救我?因為衪喜悅我!我令衪歡欣喜樂,衪且享受我們之間的友誼!

有一個寶貴的年輕人曾對我說:「我從未深信自己確實蒙主悅納。我很少感到自己在神面前是夠好的 – 彷彿我總是達不到標準。我會不斷行善來極力安撫祂。」

許多信徒也有此同感!多年來,我認識了許多在主裡缺乏確據的老信徒。他們自覺不配、不潔、沒有被愛。他們從未相信自己令神心中喜悅,於是他們總是在生活上極力做些事情來討衪喜悅。他們若在一方面跌倒了,就會在另一方面做三件事,極力令神快樂。

蒙愛的信徒啊,絕不如此!當你來到主面前時,你無法給衪彌補什麼。不,衪會全然彌補給你,因為衪就是這樣的神!衪說:「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還給你們。」(珥2:25)

無論你有何失敗或缺點,神必一概補還給你!

2011年9月2日 星期五

神願意來幫助我嗎?

你相信神願意很快來解決你的難題嗎?

許多信徒都在此跌倒了。他們曉得神擁有他們一切所需的 – 他們承認祂看管他們,但他們並沒有深信祂願意很快來幫助他們。

當神沒有馬上回應他們的呼求時,他們就想像自己裡面有攔阻。他們會想到種種理由,說主一定不願意來幫助他們。

以利亞曾經在迦密山上責怪巴力邪神忽略兒女。

「他們(巴力能先知們)…從早晨到午間求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們。」卻沒有聲音,沒有應允的。」(王上18:26)

「到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧,因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割,直到流血。…卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。」(王上18:27-29)

請再聽聽這些話語:「…卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。」

我們就是這樣責怪神忽略兒女!我們會禱告,高聲呼求神,但卻不相信衪已垂聽我們!我們離開主的同在 – 離開教會,從內室出來 – 就思索衪有否理會我們!

主隨時準備好要垂聽且回應我們的呼求。我喜歡大衛這樣形容衪:「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。…我在患難之日要求告你,因為你必應允我。」(詩86:5,7)

大衛說:「我一旦呼求神,衪就隨時樂意回應我!我不會停下來,因自己的煩惱而思前想後。我不會因此而憂傷,或極力想辦法。我會到主面前,呼求說:「求你幫助我!」」

這就是神所等待的 – 你帶著孩子般的信心,以破碎心靈來呼求祂!

2011年9月1日 星期四

神看見我的處境嗎 – 祂會看顧我嗎?

神問道:「你確信我對你目前的遭遇瞭如指掌嗎?」或許你正在經歷某些事情,需要祂來替你動工。你難題的本質要求一個答案。

蒙愛的信徒啊,你相信神鑒察你的一舉一動,好像一位父親待他的嬰孩嗎?你心中曉得祂明瞭你的每個意念嗎?你相信祂正在動工 – 一一把眼淚放在皮袋裡,垂聽每一口歎息,覆庇你,既憐愛,又看顧你嗎?

聖經就是這樣形容祂!

「耶和華的眼目看顧義人,衪的耳朵聽他們的呼求。…義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩34:15, 17)

「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下16:9)

你相信神對你的意念、憂傷、痛苦、試煉、財政上的重擔、家庭困難,全然瞭如指掌嗎?

詩人對我們說:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(詩103:13)

根據希伯來文,這裡憐恤的意思就是「撫摸,擁抱,愛,以慈悲待之。」聖經說,主會懷抱那些敬畏祂的人。神會擁抱你,撫摸你的臉。祂說:「我知道你的 意念、你所關心的事、你所面對的每一場戰役。而且,我必看顧你!」無論你有何處境或感受,主都一目瞭然!衪體恤你痛苦的感受。祂曉得你的一舉一動 – 一言一行。

如今,神並沒有向你發怒。不!祂對你的意念都是寶貴,親切,和慈愛。衪體恤你的感受 – 祂且必看顧你。祂實在說:「是的,你正在經歷嚴峻的試煉;你正在受試探,東倒西歪。然而,你是我的孩子,我必不容許仇敵來陷害你。我必領你渡過難關!」