2008年4月30日 星期三

你要餵養我的羊

我求聖靈指示我有關如何防備自己忽略 神,衪就引領我去思考有關彼得隨波逐流,且終於蒙更新的故事。彼得曾經否認主,甚至發咒,對那些指控他的人說:「我不認識他。」

究竟有什麼事情發生了?彼得為什麼會落到這種光景?這是因為他自義自誇,以致心高氣傲。這門徒曾經對自己並別人說:「我對主的愛絕不會冷淡。我在信心方面已經到了一地步,再不需要接受警告了。別人也許會隨波逐流,但我卻會為主殉道。」

然而,彼得是門徒當中第一個放棄掙扎的。他離棄了自己的聖召,要重操舊業,且對別人說:「我要打魚去。」他實在說:「我無法忍受了。我以為自己絕不失敗,但沒有人比我更令 神失望。我再無法掙扎下去。」

那時,彼得已經因自己否認主而悔改了。他已經在主的愛裡被復興了。然而,他心裡還是心亂如麻。

當主在岸上等待門徒回來時,彼得生命中的問題還沒有得解決。彼得被神復興,在救恩方面有確據,還是不夠的。他會像任何忠心的信徒一樣禁食禱告,也是不夠的。不,主希望為彼得的生命所處理的問題乃關乎另一種忽略。讓我詳加解釋

當他們在岸上圍坐在火煤旁,用飯,彼此相交時,主三次問彼得說:「你愛我比這些更多嗎?」彼得每次都回答說:「是,主啊,你曉得我愛你。」主則回應說:「你要餵養我的羊。」請注意,主並沒有提醒他要儆醒禱告,或慇懃讀經。主假定他這些方面,已經領受了。不,主當時對彼得的指示乃是:「你要餵養我的羊。」

我相信主透過這簡單的一句話,指示彼得如何防備自己忽略神的心。衪實在說:「我希望你會忘記自己的失敗,遠離了我。現在,你已經回到我的身邊了。你現在不要再因自己的懷疑、失敗、困難,而耿耿於懷。辦法就是你不要忽略我的百姓,要按著他們的需要而服事他們。父怎樣差我,我也同樣差你。」

2008年4月29日 星期二

我最喜愛的詩篇

在150篇詩篇當中,第三十四篇是我最喜愛的。這詩篇全是有關神信實不渝,拯救兒女脫離他們的大試煉與困境。大衛宣告說:「我曾尋求耶和華,衪就應允我,救我脫離一切的恐懼。…耶和華的使者,在敬畏衪的人四圍安營,搭救他們。…耶和華的眼目,看顧義人,衪的耳朵,聽他們的呼求。…義人多有苦難,但耶和華救他脫離一切。」(詩34:4,7,17,19)

請注意大衛在這詩篇的聲明:「我曾尋求耶和華…我這困苦人呼求…」(34:4,6) 大衛在什麼時候發出這樣的呼求?一定是當他在迦特的非利士人面前裝瘋賣傻,又無法開聲禱告的時候。這件事教導了我們一些偉大的真理有關神的拯救。有時候,最大聲的呼求乃是默默無聲的。

我曉得何謂「發自內心深處的呼求」。在我一生中許多最大聲的禱告,即一些最重要,刻苦用心,且最深切的呼求,都是默默無聲的。

有些時候,我曾經因一些情況而麻木起來,無法說話;我也會因一些困境而力不可支,頭腦不清,無法禱告。偶而,我會單獨坐在書房裡,心中困惑,無法向主說什麼。但在這段時候,我都會心中呼求說:「神啊,求你幫助我!現在,我不曉得該如何禱告,求你垂聽我心中的呼求。求你救我脫離這困境。」

你有過這樣的經歷嗎?你曾否這樣想:「我不曉得事情如何。我因自己的困境而力不可支,深受痛苦,無法解釋。主啊,我甚至不曉得要對你說什麼。究竟有什麼事情在發生?」

我相信,當大衛被非利人擒拿的時候,這正是大衛的經歷。當他寫詩篇三十四篇的時候,他實在承認說:「我身陷困境,力不可支,只好裝瘋賣傻。然而,我心中這樣思索:「我怎麼啦?怎麼會這樣子?主啊,求你幫助我!」」

大衛彷彿說:「這困苦人從心裡發出呼求,並不曉得該如何禱告。神聽見了,便搭救我。」他從內心深處發出呼求;無論他的唉哼何等微弱,神都信實不渝,一一垂聽。

2008年4月28日 星期一

主統管萬有

有人常常聯絡我們的事工說:「我沒有人可以傾吐心聲,或分擔重擔,也沒有人有空聽我哭訴。我需要一個可以傾訴的對象。」

大衛王常常有人圍繞他。他已經結婚,且有許多隨人在他身邊。然而,我們卻聽見他發出同樣的吶喊說:「我該找誰?」我們的本性就是希望有另一個人,帶著一張臉、眼睛和耳朵,聆聽我們,給我們一些意見。

當約伯因自己的試煉而力不可支時,他滿懷憂傷,喊著說:「惟願有一位肯聽我!」(伯31:35) 他發出這呼聲時,正是坐在他所謂那些朋友面前。那些朋友都對他的困難不感同情;其實,他們所說的話更令他沮喪不已。

約伯只好轉向神說:「現今,在天有我的見証,在上有我的中保。…我卻向 神眼淚汪汪。」(伯16:19-20)

大衛敦促 神的百姓也要這樣做。他說:「你們眾民當時時倚靠衪,在衪面前傾心吐意;神是我們的避難所。」(詩62:8)

痛苦遲早會臨到我們每一個人;如今,許許多多的聖徒正因遭受患難,而蒙受枷鎖。他們因自己的情況而失去喜樂,感到既無助,又無用。許多人都在痛苦中問道:「這事為什麼會發生在我身上?神在對我生氣嗎?我做錯了什麼?衪為什麼不回應我的禱告?」

我心中相信,聖靈要透過這些話邀你到一個私下的地方,好讓你能多多向主傾心吐意。大衛曾經「傾訴他的苦情」,你也可以這樣做。你可以向主談及一切,包括你的難題、目前的試煉、經濟狀況、健康等等。你可以告訴衪,你感到何等力不可支,甚至心中沮喪。衪必帶著愛心與同情聆聽你,絕不會藐視你的呼求。

神向大衛發出回應,也向約伯發出回應。歷代以來,對於每一個信靠衪應許的人,衪都回應他們心中的呼求。衪應許過,衪必垂聽你,且指引你。衪曾誓言要成為你的力量;因此,你可以到衪跟前,而蒙更新。

2008年4月25日 星期五

我滿有大能與憐憫

「耶穌叫門徒來說,我憐憫這眾人,因為他們同我在這裡已經三天,也沒有吃的了;我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」(太15:32)

我相信主在這裡向門徒發出一個聲明。祂說:「我不僅要醫治眾人,也要他們吃得飽。我關心影響他們生命的每一件事。你們必須明白我不僅滿有大能。更是大有憐憫。你們若只以為我只會醫治行神蹟,你們就會怕我。但你們如果明白我大有憐憫,你們就會愛我,且信靠我。」

我這信息的對象就是那些幾近心力交瘁,因自己目前的困境而力不可支的人。你向來忠心侍主,餵養別人,且對神為衪的百姓並沒有難成的事,滿有確據。然而,你對衪願意在你的掙扎中插手干預,還是有點懷疑。

我問自己,究竟有多少讀者曾經向別人發出滿有信心與盼望的話,現在卻面對既惱人,又彷彿絕望的困境?你已經敦促他們說:「務要堅持到底!主無所不能。祂是一位廣行奇事的神;衪的應許千真萬確。所以,不要失去指望,因為衪必回應你的呼求。」

「你切實相信神蹟嗎?」這正是聖靈向我所發的問題。我的回答如下:「主啊,當然是,我在聖經中所讀到的每一個神蹟,我都相信。」然而,這回答還是不夠好。主對我們每個人的問題實在如下:「你相信我能為你行神蹟嗎?」不僅一個神蹟,乃為我們所面對每一個困境中的神蹟。我們不僅需要舊約聖經中的神蹟、新約聖經中的神蹟、和過去歷史中的神蹟。我們更需要今時今日個人上的神蹟,而這些都是單單為著我們和我們的情況精心設計的。

請想及你目前所面對的一個困難,你最大的需要,最惱人的難題。你已經為此禱告很久。你確實相信主能夠,且必透過無法想像的辦法,為你解決一切嗎?這樣的信心所要求的,就是你不要再煩惱或發出疑問。你要因父神關心你而安息,你要信靠衪必按衪的方法與時間,為你成就一切。

2008年4月24日 星期四

主已胸有成竹

「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說,我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?衪說這話,是要試驗腓力,衪自己原知道要怎樣行。」(約6:5-6) 主把腓力帶到一旁,對他說:「腓力,這裡有幾千人。他們都餓了。我們要到哪裡買餅餵飽他們呢?你認為我們該怎麼樣作?」

主何等慈愛!衪一直以來都胸有成竹;就是以上的經文所說的。然而,主試圖教導腓力一些事情,而這功課今天也可以應用我們每個人身上。請想一想:主內的肢體當中有多少人會半個晚上都不睡覺,試圖解決自己的問題?我們都這樣以為:「也許這是可行的。不,不…或許另一個辦法能解決問題。不…」

腓力和門徒的難題不僅關乎餅。他們更在餅店、金錢、分派糧食、運送糧食、並時間方面,大有困難。這些問題加起來,實在是他們甚至無法想像的。他們的困難絕對無法解決。

一直以來,主卻胸有成竹,滿有計劃。今天,當我們面對困難時,衪也是如此。你的難題,主全然曉得。衪必臨到你,且問道:「我們要怎麼辦?」

腓力正確的答案應該如下:「主啊,你是 神。在你沒有難成的事。所以,我把這難題交給你。這再不是我的問題,是你的。」

這正是我們今天在自己的困境中,需要對主說的:「主啊,你廣行奇事,我把自己的懷疑與恐懼都交給你。我把這情況,和我的一生都交託給你,讓你管理。我曉得你不會讓我發昏。其實,你已經知道如何解決我的困難。我信靠你的大能。」

2008年4月23日 星期三

正在經歷神蹟奇事

你也許正在經歷一件神蹟,卻毫不知情。你或許正在等待一件神蹟。你因事情彷彿毫無進展而沮喪。你看不出任何跡象有關神會為你行奇事。

請思想大衛在詩篇十八篇所說的話:「我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求;衪從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求入了衪的耳中。那時因衪發怒,地就搖撼戰抖,山的根基也震動搖撼。從衪鼻孔冒煙上騰,從衪口中發火焚燒…衪又使天下垂親自降臨;…耶和華也在天上打雷,至高者發出聲音,…衪射出箭來,…多多發出閃電…」(詩18:6-9,13-14)

你必須曉得,這些事情並沒有確實發生,都是大衛透過靈眼所看見的。蒙愛的信徒啊,這就是信心。信心就是當你相信神已經垂聽你的呼求,既並沒有遲延,也不會忽略你的祈求。反之,當你禱告時,衪就馬上靜靜地開始行神蹟;甚至現在,祂仍然為你施行奇事。這就是真正相信神蹟奇事,即衪在你的生命中奇妙地逐漸工作。

大衛明白這裡的基要真理:「衪又領我到寬闊之處。衪救拔我,因衪喜悅我。」(詩18:19) 大衛宣告說:「我曉得 神為何為我這樣行事,是因為衪喜悅我。」

我確實相信神蹟會在霎時間發生。今天,神仍然在全地行出既榮耀,又在霎時間發生的奇事。然而,主透過這些經文(太16:9-11,可18:19) 提醒門徒有關衪曾經分別神奇地餵飽了五千人和四千人。衪要求他們和我們注意這些漸進式的神蹟,並這種神蹟在我們生活中的重要性。

2008年4月22日 星期二

存著一顆完全的心

你曉得一個人有可能在主面前作完全人嗎?你若渴慕主,或許你已經切切渴望遵行主的吩咐。

我希望鼓勵你:這是有可能的,否則,神不會這樣呼籲我們。自從 神首先對亞伯拉罕說:「我是全能的 神,你當在我面前作完全人。」(創17:1) 存著一顆完全的心已經是信心生活一部份。

我們從舊約聖經看見有些人果然在這方面成功了。比如大衛曾經立定心志,遵守神的吩咐作一個完全人。他說:「我要用智慧行完全的道…我要存完全的心,行在我家中。」(詩101:2)

為要明白「完全」的觀念,我們必須首先明白「完全」並不指在生活中絕不犯罪,毫無罪污。不,在神眼中,完全的意思截然不同。這乃是指完美,成熟。

完全希伯來文和希臘文的意思包括「正直,沒有污點和瑕疵,全然順服」。這是指行事貫徹始終。約翰‧衛斯理把完全這觀念形容為「不斷順服」。就是說,一顆完全的心就是一顆對神有反應的心;這人會對主的吸引、微聲、並警戒,作出迅速並全然的回應。存著這顆心的人會時時這樣說:「主啊,請說,僕人敬聽。求你把道路指示我,我要行在其中。」

那存著完全心的人會像大衛一般呼求說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有…」(詩139:23-24)

正如神對耶利米說:「我耶和華這鑒察人心,試驗人肺腑的…」(耶17:10) 神的確鑒察我們的心。根據希伯來文,這句經文的意思就是:「我要進到你裡,深深地鑒察你。」

那存著完全的心的人所渴慕的,乃超越安全感或罪得遮蓋。他所尋求的就是,常常與神同在,不斷與衪相交。相交就是指與主談話,與衪分享甜蜜的交通,尋求衪的面,且認識衪的同在。

主鑒察人心並不是要報應我們,而是要救贖我們。衪的旨意並不是要找到我們犯罪的把柄,或要定我們的罪;衪乃是要把我們預備為清潔純全的器皿,好讓我們能來到衪聖潔的同在裡。「…誰能站在衪的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福…」(詩24:3-5)

2008年4月21日 星期一

漸進式的神蹟奇事

舊約聖經常常記載有關 神行奇事的大能,包括 神從燃燒的荊棘中對摩西說話,分開紅海,以及回應以利亞的呼求而從天降火。這些都是瞬間的神蹟。人們可以看見感受這些事情發生,且因此而興奮。這些神蹟都是我們今天所希望看見,以致心存敬畏,感到希奇的。我們希望神在我們的困境中裂天而降,且以一股屬天的大能解決一切。

但 神往往都透過所謂「漸進式的神蹟」在衪子民的生命中施展奇妙大能。這些神蹟都是肉眼所看不見的。事情發生的時候,既沒有雷電交加,也沒有任何動靜。反之,漸進式的神蹟會靜靜地開始,事情不動聲色,就一點一點的漸漸成就了。

我們可以從主兩次餵飽眾人而見証這兩種神蹟,即瞬間的神蹟和漸進式的神蹟。昔日,主所行的醫治都是馬上且很容易就被當場的人所看見的。我想到有一個殘障,身體扭曲的人;他的身體外貌忽然有所改變,以致他能又跑又跳。這神蹟一定令那些目睹的人都既感詫異,又受感動。

然而,主餵飽眾人卻屬漸進式的神蹟。主簡單禱告祝福,當下並沒有火、雷轟、或地震。衪僅僅把餅和魚乾擘開,也沒有跡像或聲音說明神蹟正在發生。然而,要餵飽眾人,衪必須在一日間把餅和魚擘開好幾千次。而每一塊餅和魚就是那神蹟的一部份。

今天,主常常在祂子民的生命中這樣行神蹟。我們都為瞬間可見的神蹟而祈求,但我們的主往往卻安安靜靜地工作,為我們一點一點的行神蹟。我們也許無法聽見,或將之摸著,但衪卻正在動工,以超越我們所能看見的方法施行拯救。

2008年4月18日 星期五

饒恕人的大能

「你們若單愛那愛你們的人;有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣嗎?」(太5:46)

饒恕人並不是只此一次的行動,乃是一種生活方式,為要叫我們在基督裡得著種種屬靈福氣。「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子…」(太5:44-45)

根據主說,我們並不可以選擇我們所要饒恕的對象。我們無法這樣說:「你太傷害我了,所以我不饒恕你。」主對我們說:「你們若單愛那愛你們的人;有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣嗎?」(5:46)

無論我們對誰心中積怨,我們若持續下去,就會產生苦毒,毒害自己生命的每一方面。不肯饒恕會導至靈裡的飢荒、軟弱、並信心大失;受害的,不僅是我們自己,更是我們圈子裡的每一個人。

在我過去五十年來的事奉中,我見過一些不肯饒恕的人,他們的生命都被毀了。然而,我也見過饒恕人的榮耀大能。饒恕別人會改變一個人的生命,使上天的窗戶都敞開。饒恕別人會使我們的屬靈福杯滿溢,豐豐足足的在聖靈裡充滿平安、喜樂、和安息。主對這題目的教導,非常明確;你若希望在這奇妙蒙福的領域裡運行,你就必須聽從,領受衪的道。

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15) 請勿誤解:神並不是要與我們討價還價。祂並沒有這樣說:「因你饒恕別人,我就饒恕你。」我們絕不能賺取 神的赦免。惟有主所流的寶血才能帶來赦罪之恩。

反之,主實在說:「你必須饒恕別人,自己才能徹底認罪。你若心中積怨,不肯饒恕,就還沒有認清自己的罪。真正的悔改是指承認並離棄一切怨恨,把所有對別人的苦毒心態都釘死在十字架上。除此以外,你並沒有真正悔改。」

主這些話和衪所說的八福是緊緊相連的。衪說:「憐恤人的有福了;因為他們必蒙憐恤。」(太5:7) 衪的重點如下:你要饒恕別人,好讓自己蒙受因有兒子名份而得的福氣和喜樂。這樣,神就能把衪的愛澆灌你,賞賜你。當你饒恕別人,你就把父神的屬性向世人彰顯。

2008年4月17日 星期四

同樣的榮耀

「…愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21) 「使他們都合而為一;…你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一…」(約17:21-23)

請再讀一讀以上那句斜體的經文。主實在說:「父啊,你所賜給我的榮耀,我已賜給他們了。」主在這裡發出了一個不可思議的聲明。衪說,父神所賜給衪的榮耀,我們已經同樣得著了。這是一個何等希奇的觀念。然而,主所得著的榮耀,究竟是什麼,我們又要如何在生命中將之表彰出來?這並不是指一些氣質或情緒,乃是毫無擱阻地來到天父面前!

因著主在十字架上為我們大開天門,我們可以坦然無懼地來到父神面前。「因為我們兩下藉著衪(基督)被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗2:18) 「進到」的意思就是指有權利到。這詞意味暢通無阻的道路,以及能夠容易靠近。「我們因信耶穌,就在衪裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。」(弗3:12)

你明白保羅這裡的話嗎?憑信心,我們已經毫無攔阻地來到 神面前。我們並不像舊約的以斯帖。她必須等候王的訊號,才能靠近他的寶座。惟當王伸出手中的金杖,以斯帖才能上前朝見他。

相反地,你我已經處身於寶座聖所。我們既有權利,又大有榮幸,可以隨時與我們的君王說話。是的,我們都被邀,可以向衪發出任何要求。「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。」(來4:16)

當主在地上服事的時候,衪並沒有悄悄地溜開,從而求問父神的心意。祂說:「…子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所吩咐指示的,子才能作。」(參看約5:19) 今天,我們可以像主一樣,到父神面前。你或許說:「且慢,我可以像主一樣到父神面前?」

請勿誤解。正如主一樣,我們要常常懇切禱告,尋求 神,等候 主。我們不必溜開,求 神賜力量與指示,因為衪的靈已經住在我們裡面。聖靈必把父神的心思意念向我們顯明。

2008年4月16日 星期三

四個期望

神既發出應許,也持守應守。衪在我心中說到衪百姓該信靠的四件事。這些期望都是根據 神對我們所發的應許:

1. 你慇懃尋求主,就可以期望得賞賜。「…衪賞賜那尋求衪的人。」(來11:6)

你可以憑信心求神賞賜你,從而得鼓舞,信心蒙挑旺。神總必按時回應;衪曉得你在受試驗的時候,需要得著盼望和好消息。當你最有需要的時候,務要期望衪持守應許,賞賜給你。神決不能說謊。衪說過,祂必賞賜那慇懃尋求衪的人。你要天天尋求祂,且相信今年你會大大蒙受屬靈福氣。

2. 你可以期望在自己的生命中看見神蹟漸漸發生的証據。「…神凡事都能。」(可10:27)

我相信 神可以施行瞬間的神蹟,也可以施行漸進式的神蹟。漸進式的神蹟開始的時候彷彿不動聲色,神卻藉此一點一滴地向我們漸施憐憫。你可以期望看見神行事奧祕,不為人見。

3. 你可以期望進入 神所應許的安息。「…必另有一安息日的安息,為 神的子民存留。…所以我們務必竭力進入那安息…」(來4:9,11)

在過去幾年,我們看見不可思議的天災人禍連連發生,帶來重重困難與試煉。主渴望你會在這期間相信,祂必照祂應許的帶你進入安息。神絕不願意衪的兒女終日惶恐沮喪。我們需要毫無保留的信心,好讓我們面對恐懼、困難、死亡時,都全然信靠神。

4. 你可以期望聖靈常常住在祂的聖殿裡。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?…」(林前6:19)

聖靈住在信徒心中。祂在全地無所不在。我面對每一天的時候,都要承認衪正在衪的殿中。衪更安慰我,引領我,鼓勵我,膏抹我,且把主的榮耀越發向我顯明。衪渴望你會期望衪向你彰顯衪的同在,而這同在會與日俱增。衪希望引領你,好讓你像門徒一般,得著絕不動搖的信心。

你要相信這些應許!務要持定這些期望,你就會看見神大行奇事。

2008年4月15日 星期二

尋求 神的面

根據詩篇27篇,大衛迫切禱告尋求 神。他在第七節懇求說:「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。」他的禱告只著重一個渴望,一個目的,即他一心所追求的。「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求…」(27:4)

大衛見証說:「神啊,我有一個禱告,一個要求。這是我一生中最重要的目的,我不斷祈求渴慕的。凡在我裡面的,都要將之尋求。這目標把我耗盡了。」

大衛所渴慕,超過一切,以致他立定心志要得著的,究竟是什麼?他說:「…就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰衪的榮美,在衪的殿裡求問衪。」(27:4)

請勿誤解:大衛並不是要苦修,與外界隔絕。他並不是一名隱士,要藏匿在荒郊野外。不,大衛滿有熱忱,充滿幹勁。他是一位偉大的戰士,眾人都因他打勝仗而歌唱。他在禱告靈修方面,也非常熱心;他一心渴慕神。神更多多賜福給大衛,滿足他的心願。

是的,人生在世所要的,大衛都嚐過了。他財雄勢大,受盡百民的敬重與稱許。神讓他定都耶路撒冷;圍繞他的,更是一些至死忠心的人。

最重要的就是,大衛是一個敬拜者。他全心讚美 神,且因自己大大蒙福而感恩。他曾見証說:「神把福氣天天堆在我身上。」

大衛其實說:「我如今要尋求一種生活方式,就是我靈裡渴慕安居在 神裡面。我希望靈裡毫無間斷地與 神親近。」這正是大衛所求的。「…就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰衪的榮美,在衪的殿裡求問衪。」(27:4)